Предсказатели погоды 3

09 июня 2022

ПОГОДА В МАЛЕНЬКОМ ФЛАКОНЕ И НЕ ТОЛЬКО

 

 

 

 

 

«Какая будет погода?» Каждый день миллионы населяющих Землю задаются этим вопросом, ответ на который не так-то прост. Даже сейчас, со всеми достижениями науки получить в XXI веке высокодостоверный прогноз погоды – задача сложная. Для ее решения задействованы самые мощные суперкомпьютеры и запущенные в космос десятки специальных метеоспутников, по всей планете построена сеть наземных метеорологических станций, ведутся систематические исследования океанов – кузницы погоды, ежедневно дважды в сутки выпускаются аэрологические зонды, непрерывно работают метеолокаторы…

А вот 100-200 и даже 300 лет назад человеческий ум ради спасения жизней изобретал самые невероятные приборы-предсказатели, принцип действия которых не может объяснить даже современная наука.

В предыдущей истории о контр-адмирале Роберте Фицрое упоминался носящий его имя прибор-предсказатель – стеклянный сосуд под названием "штормгласс" (от англ. storm – буря и glass – стекло, «штормовые склянки»):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По сути, это – такая химическая мини-лаборатория в постоянном действии: герметично закрытая прозрачная стеклянная ампула, заполненная спиртовым раствором, в котором в определенных пропорциях растворены камфора, нашатырь и калийная селитра. Принцип действия прибора окончательно не ясен, но при разных погодных условиях жидкость бывает прозрачной или мутной, в ней выпадает кристаллический осадок или возникают узоры разных форм и размеров. Сейчас этот прибор можно купить как сувенир, можно сделать самостоятельно и наблюдая, попробовать определить собственные правила предсказания погоды.

А в 1850 году британским врачом, изобретателем и естествоиспытателем, доктором Джорджем Мериуэзером был создан предсказатель бурь (англ. Tempest Prognosticator), известный еще как пиявочный барометр. Устройство состояло из набора двенадцати стеклянных бутылочек объемом в британскую пинту (0,568 л), расположенных по кругу и наполненных дождевой водой на полтора дюйма (около 4 см). Над бутылками в центре устройства располагался колокольчик. На горлышко каждой бутылки надевалась металлическая трубка с пружиной из китового уса и нитью к колокольчику. В каждую бутылочку заключалась пиявка.

Современная реплика пиявочного барометра в музее Уитби, Англия

 

При приближении шторма пиявки действительно отчего-то стремились выбраться из бутылочек и задевали механизм, ударявший в колокольчик. По интенсивности ударов определялась вероятность и степень ухудшения погодных условий. Изобретатель называл пиявок «маленькой коллегией философов» и настаивал, что бутылки должны обязательно располагаться по кругу – пиявки должны «видеть друг друга» и избежать «несчастья одиночного заключения».

Доктор Мэриуэзер активно лоббировал использование своего изобретения на кораблях британского флота и в морских портах. Однако правительство все же приняло решение использовать штормгласс Фицроя. Наверное, как гораздо менее громоздкий  и не использующий рабский труд «заключенных».

Т. Кравченова

Вернуться к списку публикаций