Да, март, несомненно, переходный месяц между зимой и весной, и в этом году он чаще проявляет свои зимние черты. Солнца совсем немного, а вот осадков уже в избытке. Сегодня очередной атлантический циклон с лихвой пополнил мартовскую копилку, а противоборство сезонов еще продолжится.
Всемирный метеорологический день 2023 г. отмечается во время празднования 150-летия ВМО. В нем освещаются прошлые достижения, текущий прогресс и будущий потенциал - от телеграфов конца 19 века и прогнозов судоходства до суперкомпьютеров и космических технологий.
Весна не торопится окончательно утвердиться в нашем северном регионе. На предстоящей неделе, благодаря установившемуся западному переносу воздушных масс, над территорией республики сохранится циклоническая активность, а завершится март и вовсе по-зимнему .
В ближайшие сутки на погодные условия на территории республики окажет влияние южная периферия атлантического циклона, точнее, самая теплая его часть, так называемый «теплый сектор». Весна, как будто проснувшись от зимней спячки, впервые с начала марта повышает температурный фон до достаточно высоких для этого времени значений.
В марте 2023 года отмечается 135 лет со дня начала метеорологических наблюдений в г.Пудож.
Завершается первая декада марта, подводя итоги которой можно с уверенностью заявить - зима не сдает свои позиции. Температурный фон первой декады на 1-3℃ отстает от климата, количество выпавших осадков – в пределах декадной нормы, а погода предстоящих выходных дней так и вовсе заставит на время забыть, что за окном весна.
Уже не первый год международный женский праздник, день 8 марта мы встречаем совсем не по-весеннему. За последние 25 лет этот день чаще бывает по-настоящему зимним с температурным фоном на 4-8℃ ниже климата, и праздничный день нынешнего года не станет исключением.
Карельская зима в минувшем сезоне отличилась изрядным погодным непостоянством, изменчивостью и даже, какой-то нервозностью. Ее начало было многообещающим, с морозцами и снегопадами, но в последующем началась настоящая погодная "чехарда", с раскачиванием "температурного маятника" то в сторону тепла, то холода. В результате средняя за сезон температура воздуха на 2,2 градуса превысила многолетние значения.
На исходе календарная зима, отличившаяся крайне неустойчивым, нервным характером. И в ближайшие дни атмосферная ситуация располагает к очередным «погодным качелям». Анализ имеющихся прогностических материалов позволяет предполагать, что зима совсем не торопится покидать наш регион, а, напротив, в Карелию возвратятся морозцы, да и снега еще прибавится, напоминая, что март в наших северных широтах чаще является полноценным зимним месяцем.
Февраль видимо решил напомнить, что он по-настоящему зимний месяц, и данные ему в народе прозвища «лютень и «ветродуй» в ближайшие дни будут сполна оправданы.
Незаметно пролетела первая половина февраля, которая по температурным показателям больше напоминала середину марта и кажется, что нет конца затяжным оттепелям, но все-таки, на погодных фронтах наметились некоторые перемены.
Первая декада февраля, с легкостью перенявшего эстафету от своего «теплого» предшественника-января, завершилась совсем не по-зимнему. Среднесуточная температура воздуха в большинстве районов республики на 4-9℃ превысила многолетние показатели и почти на месяц опережает календарь.
В ближайшую неделю на погоду в Карелии будет оказывать влияние обширный североатлантический циклон, который принесет на территорию республики осадки в виде снега, мокрого снега, усиление ветра и очередное потепление.
Прошедший январь останется в памяти своей изменчивостью, частыми перепадами температуры воздуха и атмосферного давления. Начавшись с оттепели в первый день Нового года, он и финишировал под звуки капели.
Всю следующую неделю сохранится неустойчивый характер погоды, обусловленный влиянием североатлантических циклонов. Наиболее интенсивные осадки в виде снега, мокрого снега пройдут 30 и 31 января, значительно пополнив их январскую сумму. Перепады атмосферного давления вызовут усиление ветра южной четверти, местами ожидаются метели, на дорогах снежные заносы.
Наступивший 2023 год удивительно богат на юбилейные даты рождения выдающихся российских мореплавателей, которые в своих плаваниях были по совместительству и географами, и гидрографами, и океанографами, и геодезистами, и картографами, и метеорологами.
Вторая декада января на всей территории республики отличилась значительными температурными аномалиями и избытком осадков. Средние за декаду температуры воздуха на 6-9℃ превысили многолетние значения, количество осадков в 1,5 -2,0 раза, а по юго-западным районам в 3,0-4,0 раза превысило норму.
Уже неделю погодные условия на территории республики находятся под влиянием североатлантических циклонов, приносящих с юго-западными потоками теплый влажный воздух, температурный фон превышает норму на 7-10℃, то и дело выпадают осадки смешанного характера, при прохождении атмосферных фронтов усиливается ветер южного направления. Как это ни парадоксально, но кульминация потепления придется как раз на православный праздник Крещения.
Завершилась первая декада января, и, несмотря на оттепельное ее начало, благодаря стараниям рождественских морозов, среднедекадные температуры оказались все-таки на 1.5-3,0℃ ниже нормы, а в Пудожском районе даже на 6,2℃ холоднее среднего многолетнего. Со вчерашнего дня с установлением западного переноса, воздушные массы из Атлантики постепенно повышают температурный фон на территории Карелии.
Новый 2023 год начался разного рода сюрпризами. Оттепель новогодней ночи и первого январского дня, сопровождавшиеся мокрым снегом вперемежку с дождем, уже к 4 января сменилась морозцами и снегопадами, а вот теперь на смену новогодней «чехарде» пришли настоящие рождественские морозы.