Предсказатели погоды

06 мая 2022

 «Но кому нужны предсказания погоды? То, что она портится, уже само по себе достаточно скверно; зачем же еще отравлять себе жизнь, узнавая об этом заранее?»

Джером К. Джером, "Трое в лодке, не считая собаки"

Когда на душе пасмурно, и на улице погода не самая чудесная, верный способ улучшить настроение – оккупировать диван с теплым пледиком и какой-нибудь из любимых книг, а книга обязательно в бумажном варианте, чтобы с запахом типографской краски и шуршанием страниц. Настроение обязательно улучшается, а если любимое произведение впервые прочитано давно, то множество открытий вам обеспечено.

В холодную со снегом и ветром погоду 4 мая мой выбор пал на "Трое в лодке, не считая собаки" Джерома. Блаженствовала, улучшая настроение. До пятой главы. Дважды перечитала: "Мне думается, что из всего глупейшего, раздражающего вздора, которым забивают нам голову, едва ли не самое гнусное - это мошенничество, обычно называемое предсказанием погоды". Поняла, что читала эту юмористическую повесть первый раз очень давно – наверное, в школьные годы или студенческие. Всяко до того, как моя профессиональная деятельность накрепко связалась с прогнозом погоды.

Обиделась на Джерома. Потом вспомнила, что Джером Клапка Джером не смог повторить свой оглушительный успех «Трое в лодке…», что как журналист был даже осужден за клевету в своем журнале на какого-то богатого промышленника и был вынужден продать этот журнал. Пожалела Джерома. Обиделась на переводчика  М.Донского. Поискала на бескрайних просторах интернета другие переводы. Поняла, что наиболее благосклонным к труду синоптиков был самый первый перевод Е.Тихомандрицкой 1900 года: «Из всех глупостей и бессмыслиц, постоянно нас окружающих и докучающих всем, я считаю эту комедию с бюллетенем ожидаемой погоды чуть ли не самой раздражающей и досадной».

«Бессмысленная чепуха, надувательство, гнусное мошенничество, обман»…

Не справедливо и не правда. Грустно, что приверженцы такого отношения к синоптическим прогнозам существуют до сих пор. Наверно, в этом виноваты немного и мы сами. Не очень активно популяризируем профессию синоптика, мало рассказываем о том интересном, что есть в метеорологии вообще и в синоптической науке особо.

А ведь служба погоды сравнительно молода. И своим возникновением обязана Крымской войне, точнее катастрофическому шторму на Черном море 14 ноября 1854 года. Чудовищной силы ураган нанес жестокий урон коалиции – и французам, и американцам, и британцам, и туркам: 30 судов и кораблей погибли, 40 получили крайне тяжелые повреждения. Принято считать, что погибли около 1000 человек. На метеорологию обратили внимание не только ученые, но и государственные деятели. Ведь буря за день до того, как разразилась над Балаклавой, прошла над Средиземным морем. А значит, при наличии службы оповещения ее можно было бы предсказать. И узнать об изменении погоды заранее – это уже не «отравить себе жизнь», а спасти много жизней, не говоря уже о спасенном имуществе. Спустя всего три месяца после шторма в Балаклаве была создана первая прогнозная карта, а в 1856 году  уже  работала сеть из оперативных и постоянно взаимодействующих  метеостанций – начала формироваться Европейская служба погоды.

Метеорология как наука возникла на стыке многих наук, полна интересных фактов и занимательных историй, информацию о которых начнем размещать на нашем сайте.

Т. Кравченкова

 

Вернуться к списку публикаций