Паданский погост
В сентябре 2023 исполняется 135 лет с начала производства наблюдений на метеостанции Паданы, что в д.Погост на берегу оз.Сегозеро (водохранилище Сегозерское).
Местоположение станции – Никольский Паданский погост – уникально. Впервые Паданский погост в числе других семнадцати упоминается в летописях последней четверти XVI века – писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной Андреем Плещеевым и подъячим Семеном Кузьминым в 1582-1583 гг. В XVI-XVII веках Паданский Погост – один из самых экономически выгодных районов Карелии: на юге граничит с Карельским уездом Вотской пятины и заонежскими погостами Обонежской пятины, на западе – со шведами и финнами, на севере погост доходит до реки Кемь, а на востоке – до карельского Поморья. Места эти, именуемые не иначе как "Лешие озера", "Лопь дикая" или «Лопь лешая», в административном отношении находились в зависимости от Новгорода Великого, однако, как сказали бы сейчас, сохраняли самоуправление. Въезд приказной администрации на территорию "Дикой лопи" был запрещен, а из всех видов податей с лопарей взималась лишь дань.
Административный расцвет Паданского погоста пришелся на последнюю четверть XVIII века. В 1775-1777 годы Паданы становятся пригородом, в 1777 году пригород Паданск превращают в уездный город, а 16 августа 1781 г. даже утверждают герб Паданска: в верхней половине щита герб новгородский, в нижней части «в озере собрание рыбы сигов, каковых в самом деле в озере, на котором город построен, находится весьма изобильно». Но звездный час уездного Паданска оказался короток, и уже с 1782 года уездным становится Повенец, Паданы – слободой. А вот народная присказка память об этом административном взлете сохранила: "Повенец, Повенец – тебе Паданы отец".
В Летописи Главной Физической Обсерватории 1914 года о местах расположения метеостанции сказано: «Село Паданы расположено вдоль восточного и частью северного берега озера Сегозера, точнее Паданской его губы. Берег озера представляет здесь узкую полосу, не шире ¼ версты, за которой начинаются возвышенности. Село разделяется на три поселка: один состоит исключительно из крестьянских построек; в другом помещается училище, при котором находилась станция до переноса; третий, под названием Паданский Погост, расположен на высоком противоположном (юго-западном) берегу Паданской губы. На северной окраине этого поселка, в 15 м от ближайших построек, помещается станция с июля 1914 г…».
Наиболее полное описание погоста из «Дозорной книги Лопских погостов» подьячего Григория Кобелева (1597г.) начинается так: «Погост Никольской Падонский, а на погосте храм Никола чюдотворец...». Жители Падан все были православными, однако это не мешало им после службы отправиться с подношениями к "Священному камню" возле Падан или специально съездить к Селецким соснам на Макосооди. Церковь относилась к этому терпимо, боролась в основном со старообрядчеством и остерегалась западного лютеранского влияния шведов. Храм XVI века не сохранился. И хотя впоследствии у погостинской церкви появляется новое название – Рождества Пресвятой Богородицы, в быту ее по-прежнему именуют Никольской.
Самый первый (уже Богородицкий) приходской храм к середине XIX века обветшал так, что богослужение в нем было запрещено, вновь построенный в 1874 году – сгорел дотла 19 июля 1898 года вместе с библиотекой и метрическими книгами. Новая Богородицкая церковь была отстроена на прежнем месте иждивением купца Д.И. Портнова из Санкт-Петербурга и открылась службой в декабре 1900 года.
Фото 1. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Никольская) в 1940-е годы
Так уж повелось на нашей гидрометеорологической сети, что наблюдения всегда начинали и достаточно продолжительное время вели врачи, учителя и священники, и метеостанция Паданы – не исключение. И именно в этом же порядке велись наблюдения: начаты в сентябре 1888 года при больнице, летом 1893 года метеостанция передана Паданскому двухклассному училищу и перенесена на 130 м к югу от прежнего места, а в начале июля 1914 г. – еще на 800м к югу в церковную усадьбу Погост, к погостинской церкви с двойным названием. 2 августа 1915 года здесь же на Паданском Погосте начаты наблюдения за уровнем и температурой воды озера Сегозеро.
В фондах Карельского ЦГМС хранятся материалы наблюдений метеостанции с 1889 г. Фотокопии старинных Таблиц метеорологических (ТМ-1) сохранили фамилии наблюдателей при больнице (Митрофан Александрович Меньшиков) и при двухклассном училище (Иван Филипович Григориев и Георгий Васильевич Щипицын), но об их основных занятиях информация отсутствует. А вот о священнике Иоанне Васильевиче Вознесенском известно чуть больше. Как следует из Списка духовенства Олонецкой губернии на 1904 год: «Образование – Олонецкая семинария. В 1886 г. отказался от предложенного ему места священника в Пустозерском приходе Мезенского у. Архангельской губ. Служил в Олонецкой епархии. В 1898 г. определен священником в Паданский приход Повенецкого у. Олонецкой губ. и благочинным 3-го округа Повенецкого у. До 20.8.1906 миссионер 1-го округа Повенецкого у. С августа 1909 г. по декабрь 1911 г. окружной миссионер 1-го Повенецкого округа. 6.12.1913 возведен в сан протоирея».
Поскольку почерки в ТМ-1 встречаются разные, можно предположить, что в первую мировую и гражданскую наблюдениям были обучены и другие церковные лица III благочиннического Паданского округа – священник на диаконской вакансии Андрей Павлович Светлов и диакон на вакансии псаломщика Николай Филлипович Гумилев.
Фото 2. Таблица метеорологических наблюдений за декабрь 1914 года
Вначале регулярные наблюдения производились трижды в сутки и включали определение температуры и влажности воздуха, наблюдения за атмосферными явлениями, параметрами ветра и осадками. В 1936 года станция перешла на 4-х срочные наблюдения и приступила к производству агрометеорологических наблюдений за основными сельскохозяйственными культурами.
В годы Великой Отечественной войны метеостанция не работала, восстановлена только в октябре 1944 г., и программа наблюдений постоянно расширялась. Так, с 15-го мая 1945 года станция приступила к авиационным наблюдениям и передавала в адрес «Петрозаводск аэропорт» штормовую информацию и каждые два часа сведения о фактической погоде. С 1949 года были возобновлены и велись вплоть до 2015 г. агрометеорологические наблюдения.
В период 1952-2000гг. производились наблюдения за испарением с открытой водной поверхности испаромером ГГИ-3000. С 1 января 1966 г. введены 8-ми срочные метеонаблюдения. В 70-е годы установлены дистанционные приборы измерения параметров ветра, видимости и высоты облачности. В 2010 году в рамках реализации проекта Росгидромета по модернизации и техническому перевооружению наземной сети метеонаблюдений на станции установлен автоматический метеорологический комплекс.
Статус сегодняшней М-2 Паданы – реперная климатическая метеостанция, производящая метеорологические, гидрологические и радиометрические наблюдения. Благодаря слаженной работе коллектива качество наблюдений неизменно остается на высоком уровне.
Фото 3. Метеоплощадка М-2 Паданы
На заднем плане церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Никольская) бывшего Паданского погоста
Фото 4. Служебное здание (август 2023 г.)
Техник-метеоролог Локкин Петр Васильевич и начальник станции Франтина Людмила Юрьевна
Руководство ФГБУ «Северо-Западное УГМС» от всей души поздравляет коллектив метеостанции Паданы с юбилейной датой и желает производственных успехов, личного счастья и благополучия.