С середины ноября фронтальные разделы североатлантических циклонов практически ежедневно приносят осадки в наш регион, радует, что выпадать они стали преимущественно в виде снега, температурный фон постепенно входит в рамки климата, а на севере даже морозно. Сохранится ли такая предзимняя погода до конца месяца?
Со вчерашнего дня погоду в нашем регионе определяет южная периферия глубокого циклона. Прохождение теплого атмосферного фронта принесло значительные осадки в виде дождя, на севере снега, сегодня, под влиянием теплой воздушной массы циклона, осадки повсеместно шли в виде дождя. Завтрашний день станет, пожалуй, переломным моментом в смене сезонов...
Первая декада ноября оказалась очень теплой, среднедекадная температура воздуха и по южным, и по северным районам на 4-5℃ превысила многолетние показатели. Осадки, преимущественно в виде дождя, наблюдались практически ежедневно и, в итоге, их количество за декаду в большинстве районов республики составило от 60% до 100% нормы. В ближайшие дни погода будет очень контрастной, с перепадами температуры воздуха и атмосферного давления, а в северных районах ожидаем снегопады...
Всю первую неделю ноября, перехватившего теплую эстафету у своего предшественника, температурный фон на территории республики на 3-6℃, а в прошедшие сутки и на 7-9℃ превышал климатическую норму и соответствовал началу октября, но уже с начала следующей недели погода начнет кардинально меняться, погружая нас в предзимье.
Прошедший октябрь оказался разноликим, с чередованием периодов похолоданий и потеплений, особенно теплой оказалась третья декада месяца, благодаря которой, второй осенний месяц почти на 2℃ оказался выше нормы, пополнил первую десятку в списке "теплых" октябрей за последние тридцать лет, а вот по осадкам не дотянул до климатической нормы – всего 60% ...
Заканчивается второй осенний месяц, который, как и его предшественник сентябрь, получается теплым и с недобором осадков. Впереди ноябрьские праздники, сохранится ли теплая тенденция и какой будет погода в эти дни?
По вине стационарного глубокого циклона, расположившегося над Скандинавией, большая часть предстоящей недели пройдет под аккомпанемент дождей, среднесуточная температура воздуха останется на 2-4°выше климатической нормы.
В погоде нашего региона до конца октября существенных изменений не предвидится, продолжится влияние воздушных масс, согретых Гольфстримом.
Все прошедшие дни уходящей недели погоду нашего региона определяли атмосферные фронты циклонов, на большей части Карелии отмечались дожди различной интенсивности. Но уже в ближайшие выходные на погодные условия начнёт оказывать влияние гребень антициклона, поэтому существенных осадков не ожидается.
На погодные условия в ближайшие дни наступившей недели, по-прежнему, будет оказывать влияние холодная северная часть циклона, а значит похолодание продолжится , и осадки ожидаются уже в смешанной фазе -дождь со снегом.
Завтрашний день в нашем регионе станет, пожалуй, переломным, а уже с выходных начнется постепенное погружение в осень и, в первую очередь, оно отметится дождями, которые принесет североатлантический циклон.
Антициклональная погода, продержавшаяся с последних дней сентября до настоящего времени, в ближайшие дни уступит место теплой и влажной воздушной массе с Атлантики, станет больше облаков, что защитит от ночного выхолаживания, но придут дожди...
Завершается первый осенний месяц, подаривший Карелии много солнечных и теплых, а иногда очень теплых дней. Среднемесячная температура воздуха по республике превысила норму почти на 3℃, а вот осадков оказалось недостаточно.
В этом сезоне климатическое лето затянулось на две недели дольше обычного, а буквально после дня осеннего равноденствия наступила и астрономическая и метеорологическая осень.
Первая половина сентября порадовала продолжительным периодом солнечной и сухой погоды. Однако атмосферные процессы перестраиваются на осенний лад. На смену затянувшемуся «бабьему лету» неумолимо надвигаются сезонные перемены, несущие хмурость и похолодание.
Погоду нашего северо-западного региона, по-прежнему определяет область высокого атмосферного давления, и в тропосфере ей соответствует антициклон, что обеспечивает устойчивое состояние атмосферы, большую продолжительность солнечного сияния, слабый ветер и стабильно высокое атмосферное давления. В тоже время не обходится в осенних антициклонах и без «подводных камней».
Прошедший летний сезон 2025 по температурному режиму оказался в пределах средних многолетних значений, по характеру - неустойчивым, контрастным. Стартовал с прохладного июня, в середине своей порадовал аномальным теплом, а в конце сезона преждевременно напомнил нам о приближении осени. Каким будет первый осенний месяц?
Какой будет погода в День знаний интересует всех. Архивные метеоданные последних 30 лет свидетельствуют, что погода в этот день чаще бывает прохладной или даже холодной, а вот существенные осадки отмечаются крайне редко. Чем порадует небесная канцелярия в этом году?
Август вышел на финишную прямую, и, если его первая половина оказалась теплой и преимущественно сухой, то, судя по прогнозам, атмосферная ситуация большую часть последней недели уходящего лета напомнит о приближении осени.
Среднесрочная перспектива показывает, что шансов на возврат очень теплой погоды немного. Ловить остатки летнего тепла придется в пятницу и первую половину дня субботы, с воскресенья станет заметно прохладнее, а на следующей неделе осень пойдет в наступление...