Вопрос-Ответ

Вопрос:

Хочу что бы предоставили отчет об анализе и состояния окружающего воздуха г.Петрозаводска. Проводите ли вы исследования наблюдения за распыляющими с самолетов химтрейлов? Кто обязан фиксировать данные случаи распыления? есть ли у вас отчеты по этому вопросу? Были ли ранее обращения связанные с химтрейлами?

Лукьянченко Артур Леонидович

Ответ:

Уважаемый Артур Леонидович! 

Карельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на Ваш запрос сообщает, что государственным заданием учреждения проведение исследований выбросов двигателей самолетов – конденсационных следов не предусмотрены.

Карельским ЦГМС ведутся наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в г. Петрозаводск на стационарном посту (ул. Ленинградская) ежедневно, кроме воскресенья и праздничных дней, с определением концентраций взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, диоксида азота, оксида азота, оксида углерода, формальдегида и фенола.

Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха находятся     в свободном доступе:

- текущая информация размещается на сайте Карельского ЦГМС (https://www.kareliameteo.ru/) в разделе «Мониторинг загрязнения окружающей среды»;

- подготовленные Главной геофизической обсерваторией им. А.И. Воейкова (ФГБУ «ГГО») обобщенные за год данные размещаются в формате «Ежегодника состояния загрязнения атмосферы в городах на территории России» на официальном сайте ФГБУ «ГГО» – http://voeikovmgo.ru.

 

------------------------------------------

 

Вопрос:

Уважаемые работники Карельского ЦГМС, предлагаю вам внести корректировки в рассылаемые через СМС сообщения. Во-первых, я живу в Петрозаводске, а вы мне постоянно сообщаете про Соуярвский район. С таким же успехом можно информировать о погоде в Лоухском районе, но у вас в приоритете почему-то Суоярвский.

Во-вторых вы сообщаете о 5 классе пожарной опасности. Я простой житель Республики, не специалист в области пожбезопасности и мне совершенно не понятно — 5 класс это много или мало, может чрезвычайная опасность это 10, а может 1, я не знаю и уверен большинство не знает. Не проще и понятней для простых людей было бы классифицировать состояние пожарной опасности наподобие предлагаемого варианта:
-небольшая
-средняя
-повышенная
-очень повышенная
-серьёзная
-чрезвычайная. Или что-то в этом духе. Всем было бы понятно.
С уважением Чащин Владимир Фёдорович

Ответ:

Уважаемый Владимир Федорович!

По сути поставленных в Вашем обращении вопросов и предложений, касающихся информирования о погоде вообще и пожарной опасности в частности, разъясняем.

Во-первых, Карельский ЦГМС не привлекается к рассылке каких бы то ни было сообщений абонентам сотовой связи и, следовательно, не может вносить корректировки в эти сообщения. Одна из основных обязанностей территориальных подразделений Росгидромета – своевременное  предупреждение о возникновении на территории субъекта опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ) и экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) окружающей природной среды. Подготовленная нашими специалистами информация ОЯ/ЭВЗ в обязательном порядке размещается на сайте филиала, в том числе в целях информирования населения республики.

На основании предупреждений ОЯ и/или ЭВЗ Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия (ЦУКС ГУ МЧС РК) составляются предупреждения о возникновении чрезвычайных ситуаций – ЧС, которые и доводятся до населения посредством СМС-сообщений. Конечно, не каждое прогнозируемое нами ОЯ неизбежно становится источником ЧС, но поскольку является потенциальной угрозой человеческой жизни, правильно, если сообщение о возможности возникновения или уже сложившейся ЧС будет доведено до максимального количества людей.

Во-вторых, в России приняты 5 классов пожарной опасности в зависимости от погодных условий. Для оценки пожарной опасности по условиям погоды применяется комплексный показатель пожарной опасности (КПО в 0С), который рассчитывается ежедневно в пожароопасный период на основе метеорологических данных о температуре воздуха и точки росы, с учетом количества выпавших/не выпавших атмосферных осадков по установленной методике, предложенной в 1946 году советским учёным В. Г. Нестеровым:

Класс пожарной опасности в лесах

 Величина показателя пожарной опасности (0С)

 Степень пожарной опасности

I

0-300

отсутствует

II

301-1000

малая

III

1001-4000

средняя

IV

4001-10000

высокая

V

более 10000

чрезвычайная

В условиях установившейся в июне-июле на территории Карелии аномально жаркой погоды Суоярвский район действительно оказался, как Вы выразились, в «приоритете»: среднесуточная температура, как в большинстве районов, выше климатической нормы на 7-12 градусов, а вот атмосферные осадки упорно обходили район стороной. В результате именно в Суоярвском районе величина комплексного показателя зашкаливала, а степень пожарной опасности – чрезвычайная.

 

------------------------------------------

 

Вопрос:

Здравствуйте!

Я живу близ Петрозаводска, а по работе много времени провожу в районе Сегежи, Медвежегорска, Беломорска. В этом году (в частности летом и осенью) было очень много дождей, то моросящих, то проливных. И кажется как никогда. Скажите пожалуйта, на самом ли деле в этот период выпало аномально много осадков по сравнению с прошлыми годами?

С уважением, Назарова Мария Павловна

Ответ:
Здравствуйте,
уважаемая Мария Павловна!
Лето 2008 года в Карелии действительно характеризовалось избыточным увлажнением. Сумма осадков, выпавших за сезон, в среднем по республике составила 133 % нормы. По данным метеорологических станций Сегежа и Медвежьегорск за июнь-август осадков выпало 130-149% нормы, соответственно, а в Беломорском районе (по данным метеостанции Колежма) – около нормы. Самым влажным за последние 60 лет было лето 1987 год (сумма осадков за сезон составила 167% нормы).
Сентябрь характеризовался острым дефицитом осадков как в интересующих Вас районах, так и по всей территории Карелии (44% от среднемесячной нормы), а в октябре, ввиду активной циклонической деятельности, дожди вновь выпадали часто, а сумма осадков по республике более чем в 2 раза превысила норму. По предварительным данным, это рекордно влажный октябрь в Карелии за последние 60 лет.

------------------------------------------

Вопрос:
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, как можно с Вашего сйта узнать прогноз на вторую половину июня по Петрозаводску и Карелии в целом?
Евгений.

Ответ:
Добрый день, Евгений!
К сожалению, на официальном сайте Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Вы не найдете прогноз погоды на интересующий вас период. Согласно существующему порядку такие прогнозы, называемые долгосрочными, не входят в компетенцию Карельского республиканского центра по гидрометеорологии. Составлением прогнозов большой заблаговременности - на месяц, сезон занимаются специалисты ГУ "Гидрометцентр России" и Санкт-Петербургский ЦГМС-Р. Специалисты нашего центра прогнозируют погодные условия на 3-5 дней. Такие прогнозы счиаются специализированными, т.е. составляются для потребителей, заключивших с центром договор на специализированное обслуживание на платной основе.
На сайте Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» размещаются только прогнзы общего пользования по Карелии и Петрозаводску на одни сутки.
С прогнозом аномалий температуры воздуха и осадков по Карелии на летний сезон Вы сможете ознакомиться, посетив сайт ГУ "Гидрометцентр России":
www.meteoinfo.ru/forecasts5000/russia/republic-karelia, удачи!

------------------------------------------

Вопрос:
Уважаемые коллеги. Много лет смотрю ваши гидрометеорологические бюллетени и задаюсь вопросом: что означает уровень воды в см. в таблице вашего бюллетеня: Выгозерско-Ондское – 157 см, Сегозерское с. Паданы - 461 см и т.д.? Знаю нормальный подпорный уровень Выгозерского водохранилища - 89,30 м, Сегозерского водохранилища например максимальный уровень 120 м. С уважением Харитонов Г.Н., недавний начальник Ондской ГЭС.

С уважением,
Геннадий Николаевич Харитонов.
Ведущий инженер ПТО КВГЭС филиал "Карельский" ПАО "ТГК-1"

Ответ:
Уважаемый Геннадий Николаевич!
Карельский ЦГМС – филиал ФГБУ «Северо-Западное УГМС» на Ваше обращение о единицах измерения уровней воды разъясняет.
Уровнем воды в водотоке (водоеме) называется высота водной поверхности над условной горизонтальной плоскостью сравнения, неизменной по высоте, принимаемой за нуль графика гидрологического поста. Наблюдения за уровнем воды в водотоке (водоеме) производятся в пунктах гидрологических наблюдений системы Росгидромета в соответствии с действующими отраслевыми нормативными документами. Принятые единицы измерения уровня воды – сантиметры (см) и метры Балтийской высотной системы измерений 1977 г. (м БС), действующей на территории Российской Федерации. Требуемая точность измерений уровня воды – 1 см. В зависимости от запросов потребителей сведения об уровнях воды могут предоставляться как в м БС, так и сантиметрах. Уровенный режим водохранилищ регламентируется Правилами использования водохранилищ, в которых нормативные уровни воды (НПУ, ФПУ, УМО и др.) действительно приводятся исключительно в м БС.
Уровень воды в сантиметрах – относительная величина над "нулем графика гидрологического поста", определяемая сложением отсчета высоты уровня по водомерному устройству (рейка, свая и др.) с приводкой. Приводка – превышение нуля наблюдений водомерного устройства (вершина головки сваи, нулевое деление рейки) над принятым нулем графика поста. Отметка уровня в м БС определяется сложением величины уровня в см с отметкой «нуля графика» в м БС конкретного гидрологического поста, которая является постоянной для всего периода функционирования поста.