Версия для слабовидящих

Гидромет моя судьба. Как я стала аэрологом.
Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Литературный конкурс

Гидромет моя судьба. Как я стала аэрологом.

Южнее Полярного круга расположено одно из морей Северного Ледовитого океана - это Белое море. ”Белым“ море называют неспроста. Если взглянуть на море в период сильных морозов, когда замерзает вода и берега покрываются инеем, то можно заметить , что оно и в самом деле полностью белое. ”Годвиг“ - ”Залив змей“- так называют его из-за изогнутой береговой линии. Уникально и очертание Белого моря, такое не встречается ни у одного из известных нам морей. Узкую южную часть именуют Горлом, а северную - Воронкой. Ну а если взглянуть на Белое море со спутника, оно и вовсе будет выглядеть маленькой капелькой Северного Ледовитого океана.

В юго-западной части Горла Белого моря расположен небольшой, исторически очень интересный, городок. Это город Кемь. Находится город в важном, с точки зрения метеорологии, месте, где р. Кемь впадает в Белое море при вершине Кемской губы. Близкое расположение Белого моря, его ветра, приливы и отливы сильно влияют на атмосферный режим Кемского района.

Именно в Кеми, в начале 50-х гг. прошлого века была образована Аэрологическая станция (АЭ) ”Кемь“. Трудными были годы налаживания работы станции. Устаревшее оборудование, оставшееся от воинской части, расположенной в Кемском районе, нерегулярное снабжение р/зондами и расходными материалами - все это затрудняло работу станции. Несмотря на все трудности, дружный и опытный коллектив проводил наблюдения и передавал результаты в центр погоды.

В 90-е гг., когда страна была в тяжелом положении, много станций было закрыто и сокращенно. АЭ ”Кемь“ также была под угрозой сокращения и простояла без работы около года. Но, в то время руководивший станцией Юдолин Леонид Васильевич, отстоял и доказал нужность и важность работы станции АЭ ”Кемь“. Из Санкт-Петербурга (в то время Ленинграда) была приглашена комиссия, состоявшая из инженеров - метеорологов, аэрологов, которая , сделав соответствующие исследования, решила, что станция должна работать.

В начале 2000-х гг. был установлен МАРЛ-А , станцию стали регулярно снабжать более совершенными р/зондами и расходными материалами. Именно в этот момент я и пришла работать на Аэрологическую. Приняли меня на должность ученика техника по радиолокации, затем техником по радиолокации. На данный момент, после окончания РГГМУ в г. Санкт-Петербург, я работаю на должности аэролога.

Встретил меня очень дружны и приветливый коллектив. Начальник

станции Клопатовская Татьяна Николаевна, аэролог Запотылок Наталья Григорьевна, техники Буйлова Татьяна Сергеевна, Сафронова Ирина Анатольевна, инженер-электроник Яковлев Геннадий, и, конечно, наши дорогие газогенераторщики Малимонова Наталья и Уймонен Виктор.

Много знаний и опыта передали мне очень умные и образованные люди работавшие и работающие на станции. Всегда рады помочь и разъяснить непонятные мне вещи, исправить мои ошибки, связанные с этой интересной, но в то же время трудной и ответственной работой.

 

март 2019 год

аэролог АЭ ”Кемь“ Сафронова Лариса


Публикации

Всемирный метеорологический день в 2019
Всемирный метеорологический день в 2019 году пройдет под девизом «Солнце, Земля и Погода» Солнце дает энергию, которая служит источником всей жизни на Земле. Оно является движущей силой погоды, океанических течений и гидрологического цикла. Солнце создает нам настроение и влияет на нашу повседневную деятельность. Оно служит источником вдохновения для музыки, фотографии и искусства.
Рубрика: Статьи
подробнее
185 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ
Визуальные наблюдения за погодой – постоянная составляющая человеческого бытия. Уже в далеком прошлом человек понял, что наблюдать за погодой не просто интересно, а еще и очень полезно, и даже жизненно необходимо.
Рубрика: Статьи
подробнее