Версия для слабовидящих

Гидрометслужба. Профессия? Призвание? Судьба.
Второй графический анонс
Первый графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Литературный конкурс

Гидрометслужба. Профессия? Призвание? Судьба.

         СУДЬБАв мифологии, в иррационалистических философских системахнеразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека. (Краткий словарь философских терминов).

СУДЬБА: 1. Стечение обстоятельств. 2. Участь, доля, жизненный путь. (Толковый словарь Ушакова Д.Н.) .

ПРИЗВАНИЕ: 1. Склонность к тому или иному делу, профессии. 2. Дело жизни, назначение. (Толковый словарь Ожегова С.И.)

ПРИЗВАНИЕ- склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании или при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями).( Википедия).

ПРОФЕССИЯ-род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования. Профессия требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками приобретаемыми в ходе специальной подготовки или получения специального образования. ( Википедия).

Училась я в Одесском Гидрометеорологическом институте (ОГМИ). Сейчас, конечно же, его переименовали (другая страна, другие названия). Разброс моих намерений на поступление был велик. Сдать документы я хотела или на переводчика с арабских языков, или на специальность- химическое производство биологически активных веществ. Или на океанолога. И так получилось, что на все эти специальности принимали только парней. Девушек не брали. Океанологи учились на одном факультете с гидрологами. Ладно, я решила, пусть буду где-то рядом. Усердно повторяла биологию и химию до тех пор, пока не поехала подавать документы. Оказалось, для поступления надо сдавать экзамены по математике и физике ( а с этими предметами у меня никогда не было проблем). Я ошибалась, думая, что здесь изучают биологию моря и рек. И опять же, у меня не хотели брать документы на гидрологию из-за проблем со зрением.. Заставили повторно пройти осмотр у окулиста. Предлагали поступать на метеорологический факультет ( там был недобор), на агрометеорологический факультет (там вообще никто не сдал документы). «Агрометео»- это что за зверь такой? «Агро»- земля, растения, «метео»- воздух, облака. А мне нужна вода. Не знаю, как у меня и смелости хватило то, но сказала: «Или принимаете документы на гидрологический факультете, или я забираю их.»  Вот и поступила я.

Учились мы, учились. И тут нас начали знакомить со смежной специальностью- метеорологией. Облака верхнего яруса, среднего, нижнего. По латыни ругались. Ой, мамочки! Да кто ж это все запомнит! Вот минералы определить по одному виду, рассказать о породе, удельном весе, из чего состоит - вот это да! А нимбостратусы фрактонимбусы? Ужас да и только. А потом повели нас на метеостанцию в Одессе. Располагалась она прямо на пляже. Мы даже сначала подумали, что это какая-то ошибка. Куча оголенных тел: кто в море копошится, кто бродит по песку, кто замертво лежит на полотенцах. Причем тут метеостанция? Потом заводят нас всех за маленький заборчик и в здание беленькое. И внутри все чистенькое, светленькое. Как сейчас помню, белый шкафчик с барометром. И китайская роза в кадке. И патриархальная тишина. За окном, прямо напротив кипит жизнь, а здесь как будто время остановилось- тихо, спокойно, светло. Но нам-то, молодым, нужно, чтоб все кипело! Показали МРЛС. Пощелкали разными тумблерами. Результат- единодушно с группой решили-: как хорошо, что мы гидрологи.

Как в сказках говорят: долго ли, быстро ли время прошло. По распределению попала в Калевалу, естественно, инженером-гидрологом. Работала я , работала пока не пришло время сокращений в 90-х годах. Пришлось поработать и в магазинчиках. Хозяева даже предложили пройти обучение за их счет, чтобы получить корочки продавца. Ответила, что продавец- это для меня временно, что все равно я вернусь в профессию рано или поздно. Так и случилось. Правда, стала я работать уже на метеостанции. И пришлось осваивать облака верхнего яруса, среднего и нижнего. «Нимбостратусы фрактонимбусы»- теперь звучало как песня. И патриархальная тишина радовала. И обязательная кадка с китайской розой. Белый шкафчик с барометром так вообще старый знакомый! И даже агрометеорологию пришлось освоить. Хоть я растения и люблю, но в  агрометео к ним подход какой-то медицинский, я бы сказала. Препарируют травки-муравки.

Несколько лет назад гидрологическую и метеорологическую станции в Калевале объединили. И что же это получается, скажите мне? Все сошлось в одной точке. И то, чему хотела учиться, и то, чего сначала избегала. Профессия? Конечно, да. Призвание? Не берусь судить. Судьба? Однозначно, да. Судьба...

  

Начальник ОГМС Калевала Романенко О.А.

  


Публикации

Всемирный метеорологический день в 2019
Всемирный метеорологический день в 2019 году пройдет под девизом «Солнце, Земля и Погода» Солнце дает энергию, которая служит источником всей жизни на Земле. Оно является движущей силой погоды, океанических течений и гидрологического цикла. Солнце создает нам настроение и влияет на нашу повседневную деятельность. Оно служит источником вдохновения для музыки, фотографии и искусства.
Рубрика: Статьи
подробнее
К 220-летию Адольфа Яковлевича Купфера
В январе 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося деятеля России – Адольфа Яковлевича Купфера.
Рубрика: Статьи
подробнее