Версия для слабовидящих

Гидрометслужба. Профессия? Призвание? Судьба.
Второй графический анонс
Первый графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Литературный конкурс

Гидрометслужба. Профессия? Призвание? Судьба.

         СУДЬБАв мифологии, в иррационалистических философских системахнеразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека. (Краткий словарь философских терминов).

СУДЬБА: 1. Стечение обстоятельств. 2. Участь, доля, жизненный путь. (Толковый словарь Ушакова Д.Н.) .

ПРИЗВАНИЕ: 1. Склонность к тому или иному делу, профессии. 2. Дело жизни, назначение. (Толковый словарь Ожегова С.И.)

ПРИЗВАНИЕ- склонность, внутреннее влечение к какому-нибудь делу, какой-нибудь профессии (при обладании или при убеждении, что обладаешь нужными для того способностями).( Википедия).

ПРОФЕССИЯ-род трудовой деятельности человека, обычно его источник существования. Профессия требует владения теоретическими знаниями и практическими навыками приобретаемыми в ходе специальной подготовки или получения специального образования. ( Википедия).

Училась я в Одесском Гидрометеорологическом институте (ОГМИ). Сейчас, конечно же, его переименовали (другая страна, другие названия). Разброс моих намерений на поступление был велик. Сдать документы я хотела или на переводчика с арабских языков, или на специальность- химическое производство биологически активных веществ. Или на океанолога. И так получилось, что на все эти специальности принимали только парней. Девушек не брали. Океанологи учились на одном факультете с гидрологами. Ладно, я решила, пусть буду где-то рядом. Усердно повторяла биологию и химию до тех пор, пока не поехала подавать документы. Оказалось, для поступления надо сдавать экзамены по математике и физике ( а с этими предметами у меня никогда не было проблем). Я ошибалась, думая, что здесь изучают биологию моря и рек. И опять же, у меня не хотели брать документы на гидрологию из-за проблем со зрением.. Заставили повторно пройти осмотр у окулиста. Предлагали поступать на метеорологический факультет ( там был недобор), на агрометеорологический факультет (там вообще никто не сдал документы). «Агрометео»- это что за зверь такой? «Агро»- земля, растения, «метео»- воздух, облака. А мне нужна вода. Не знаю, как у меня и смелости хватило то, но сказала: «Или принимаете документы на гидрологический факультете, или я забираю их.»  Вот и поступила я.

Учились мы, учились. И тут нас начали знакомить со смежной специальностью- метеорологией. Облака верхнего яруса, среднего, нижнего. По латыни ругались. Ой, мамочки! Да кто ж это все запомнит! Вот минералы определить по одному виду, рассказать о породе, удельном весе, из чего состоит - вот это да! А нимбостратусы фрактонимбусы? Ужас да и только. А потом повели нас на метеостанцию в Одессе. Располагалась она прямо на пляже. Мы даже сначала подумали, что это какая-то ошибка. Куча оголенных тел: кто в море копошится, кто бродит по песку, кто замертво лежит на полотенцах. Причем тут метеостанция? Потом заводят нас всех за маленький заборчик и в здание беленькое. И внутри все чистенькое, светленькое. Как сейчас помню, белый шкафчик с барометром. И китайская роза в кадке. И патриархальная тишина. За окном, прямо напротив кипит жизнь, а здесь как будто время остановилось- тихо, спокойно, светло. Но нам-то, молодым, нужно, чтоб все кипело! Показали МРЛС. Пощелкали разными тумблерами. Результат- единодушно с группой решили-: как хорошо, что мы гидрологи.

Как в сказках говорят: долго ли, быстро ли время прошло. По распределению попала в Калевалу, естественно, инженером-гидрологом. Работала я , работала пока не пришло время сокращений в 90-х годах. Пришлось поработать и в магазинчиках. Хозяева даже предложили пройти обучение за их счет, чтобы получить корочки продавца. Ответила, что продавец- это для меня временно, что все равно я вернусь в профессию рано или поздно. Так и случилось. Правда, стала я работать уже на метеостанции. И пришлось осваивать облака верхнего яруса, среднего и нижнего. «Нимбостратусы фрактонимбусы»- теперь звучало как песня. И патриархальная тишина радовала. И обязательная кадка с китайской розой. Белый шкафчик с барометром так вообще старый знакомый! И даже агрометеорологию пришлось освоить. Хоть я растения и люблю, но в  агрометео к ним подход какой-то медицинский, я бы сказала. Препарируют травки-муравки.

Несколько лет назад гидрологическую и метеорологическую станции в Калевале объединили. И что же это получается, скажите мне? Все сошлось в одной точке. И то, чему хотела учиться, и то, чего сначала избегала. Профессия? Конечно, да. Призвание? Не берусь судить. Судьба? Однозначно, да. Судьба...

  

Начальник ОГМС Калевала Романенко О.А.

  


Публикации

Доклад И.А. Шумакова
«О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков 2020 году»
Рубрика: Статьи
подробнее
Послание генерального секретаря ВМО к 23 марта 2020 года
Рубрика: Статьи
подробнее