Версия для слабовидящих

Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

2 квартал 2020

Информационно-аналитический обзор гидрометеорологических условий.

 

 

Второй квартал 2020 года характеризовался неустойчивым температурным режимом  и неравномерным распределением осадков. Среднемесячная температура воздуха в апреле-мае соответствовала климатической норме, в июне превысила норму на 3,0°С. Переход среднесуточной температуры воздуха через +5 и +10єС осуществился в близкие к нормальным сроки, через +15 єС на 2-3 недели, на севере на месяц раньше средних многолетних сроков. Осадки в течение квартала выпадали неравномерно: в апреле и мае их количество близко к норме (105 и 91% соответственно), в июне ниже нормы (78%). Агрометеорологические условия второго квартала оцениваются как хорошие с началом активной вегетации многолетних трав в средние сроки.  

Весеннее половодье 2020 г. на территории республики было неоднородным как по времени прохождения (раннее на юге и позднее на севере), так и по водности (низким на юге республики, средним в центре, выше нормы на севере). Вскрытие рек и водоемов юга Карелии произошло в период 8 марта-22 апреля (на 7-52 дня раньше средних дат), центра и севера республики – в период 10-25 мая (в пределах нормы или немногим позже). Губы и заливы Онежского озера вскрылись и очистились в сроки самые ранние за весь период наблюдений. На большинстве рек пики весеннего половодья зарегистрированы в период 8-25 мая (на 1-2 недели позже средних дат) с максимальными уровнями ниже средних многолетних значений на 3-64 см, обеспеченностью 65-95%. На реках Суна, Онигма, Контокки и Чирко-Кемь пики  превышали норму (на 12-21 см) или были около нее. Наблюдавшиеся подтопления жилых домов, придомовых территорий и подъездных дорог в пгт Калевала (ул. Заламбино) не связаны с естественным ходом весеннего половодья на р. Ухта (старая дрена), а вызваны недостаточно эффективной эксплуатацией комплекса инженерной защиты.

Из-за раннего схода снежного покрова пожароопасный сезон на юге республики  начался  рано в первой декаде апреля. В центре и на севере республики пожароопасный сезон начался во второй декаде мая. Уже в конце мая в большинстве районов республики отмечался 3 класс пожарной опасности. Пики пришлись на вторую половину июня, высокий 4 класс пожароопасности установился в Пудожском, Олонецком, Суоярвском и Сегежском районах.  По данным ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РК», зарегистрированы 92 природных пожара на площади 385,35 га  (на 197,22 га меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ): заморозки 2-3 июня по восточным и южным районам республики в воздухе интенсивностью -0, -1°С. Заблаговременность штормового предупреждения 60 часов, оправдываемость 100%. 

 


Публикации

Доклад И.А. Шумакова
«О мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков 2020 году»
Рубрика: Статьи
подробнее
Послание генерального секретаря ВМО к 23 марта 2020 года
Рубрика: Статьи
подробнее