Версия для слабовидящих

Статьи
Второй графический анонс
Первый графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Статьи

К 220-летию Адольфа Яковлевича Купфера

В январе 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося деятеля России – Адольфа Яковлевича Купфера.

Купфер

Adolph Theodor Kupffer; 1799-1865
 

             Адольф Яковлевич родился в Митаве (ныне г. Елгава, Латвия) в большой купеческой семье – у него было 11 братьев и 4 сестры. Окончив митавскую гимназию, поступил в Дерптский университет, по окончании  которого изучал минералогию в Берлинском университете, химию – Гёттингенском. Первая самостоятельная научная работа об измерении углов кристаллов была написана Купфером в 1821 году по возвращению в Петербург.

            С февраля 1824 по июль 1828 Адольф Яковлевич – профессор Казанского университета, преподавал физику, химию, минералогию и ботанику. К слову, после Купфера курс физики в Казанском университете читал Лобачевский. За успешные исследования в области кристаллографии (Купфер первым предположил наличие связи между химическим составом, удельным весом и формой кристалла) удостоен звания члена-корреспондента Петербургской академии наук.  С 1828 года член Академии наук по минералогии, с 1840 – по физике. В Петербурге Купфер читал лекции в Главном Педагогическом институте, в Институте корпуса путей сообщения и в офицерских классах Института горных инженеров. Действительный член Русского географического общества с 1845 года, в 1846 году был избран иностранным членом Лондонского королевского общества.

            Купфер – основоположник русской метрологии, предложивший план введения на всей территории России единой системы мер, главный исполнитель работ Комиссии по мерам и весам 1832–1842 годов, руководитель разработки научно обоснованной системы Российских мер и создания первых эталонов единиц массы и длины – платиновых фунта и сажени, а также образцовых мер объёма ведра четверика. Результаты его работ были узаконены Высочайшим указом 1835 года.

            Но  для  всех российских гидрометеорологов    минеролог, химик и метролог Адольф Яковлевич Купфер прежде всего основоположник русской геофизики, создатель первой в мире метеорологической службы и старейшего в мире метеорологического научного учреждения, идеолог создания Международного метеорологического комитета, организованного уже после его смерти и преобразованного затем во Всемирную метеорологическую организацию.

            Конечно, история метеорологии в России восходит еще к допетровской эпохе. Со времен Петра I (с конца XVII в.) метеонаблюдения были поставлены на основу, обеспечивающую интересы навигации. Но именно по инициативе А.Я. Купфера  для курирования геофизических исследований в стране и придания им регулярного характера в 1834 г. была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория в Санкт-Петербурге. Первым  директором  обсерватории  стал сам А.Я. Купфер, оставаясь на этом посту более 30 лет до своей смерти.

            В течение нескольких лет после создания Нормальной обсерватории были организованы ее филиалы в других российских городах: Верхнеудинске (1835 г.), Гельсингфорсе и Тифлисе (1837 г.), Барнауле (1838 г.). Создание обсерваторий стало естественным продолжением идеи синхронных метеорологических наблюдений, ведущихся образованными наблюдателями, снабженными специальными приборами и инструментами. И поэтому 1834 год создания Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в Санкт-Петербурге  считается датой рождения метеорологической службы России, 185-летие которой будет отмечаться в этом году.

             В 1849 г. Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория была преобразована в Главную физическую обсерваторию.  Как  следовало  из  указа  императора  Николая I  от 1 (13) апреля 1849 г., на Главную физическую обсерваторию (ГФО) было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении».

ГФО

Здание ГФО, специально построенное  в 1846-1849 г.г.

на 23-й линии Васильевского острова, д. 2а.

 

Купферу принадлежат идея о международном обмене телеграммами со сведениями о погоде. Обращаясь в министерство финансов, Адольф Яковлевич писал: «Соответствующие метеорологические наблюдения, производимые в Санкт-Петербурге и Ревеле доставят нам, быть может, средство предсказывать за несколько часов приближение бурь, производящих наводнения в нашей столице. Бури сии обыкновенно приходят к нам с запада и бывают чувствуемы в Ревеле за несколько часов раньше, чем в Санкт-Петербурге».

            Ещё во время Крымской войны с февраля 1856 года Купфер дважды в неделю по телеграфу оповещал гамбургских купцов о погоде в Ревеле и Петербурге. Это было нужно мореплавателям, отправлявшимся в Россию. По окончании войны телеграммы в Гамбург продолжали отсылать за счет морского ведомства. С 1857 года метеорологическими данными начали обмениваться Россия и Франция.

            Зимой 1865 года Купфер отправился на переговоры за границу и договорился о телеграфном обмене данными между всеми европейскими странами. Фактически объединив созданные к этому времени службы погоды европейских стран, Купфер не успел воспользоваться плодами своего труда. В мартовские холода, устанавливая на крыше обсерватории привезённый из Парижа анемограф (самопишущий ветромер), он  впервые  в  жизни  простудился  и умер от воспаления лёгких 23 мая (4 июня по новому стилю) 1865 года, проболев два месяца.

Могила

            Похоронен Адольф Яковлевич Купфер в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище, что на Васильевском острове. Над могилой установлен памятник работы скульптора Т.Ф. Кирхгофа скромный гранитный обелиск с мраморным портретным барельефом.

 

Т.Г. Кравченкова, начальник Карельского ЦГМС

Публикации

К 220-летию Адольфа Яковлевича Купфера
В январе 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося деятеля России – Адольфа Яковлевича Купфера.
Рубрика: Статьи
подробнее
185 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ
Визуальные наблюдения за погодой – постоянная составляющая человеческого бытия. Уже в далеком прошлом человек понял, что наблюдать за погодой не просто интересно, а еще и очень полезно, и даже жизненно необходимо.
Рубрика: Статьи
подробнее