Версия для слабовидящих

Статьи
Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Статьи

185 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ

185 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ ОБЩЕСТВУ И ГОСУДАРСТВУ

            Визуальные наблюдения за погодой – постоянная составляющая человеческого бытия. Уже в далеком прошлом человек понял, что наблюдать за погодой не просто интересно, а еще и очень полезно, и даже жизненно необходимо. Регистрация необычных метеорологических явлений на Руси началась в последней четверти X века: 37 томов полного собрания русских летописей содержат более тысячи записей об экстремальных метеорологических явлениях, наблюдавшихся в X – XVII столетиях.

            Систематические же наблюдения за погодой в России начались по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге в апреле 1722 года.  Первые записи вице-адмирала Корнелиуса Крюйса, уполномоченного вести такие наблюдения, довольно скупы, но поэтичны: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено & в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера».
 
Крюйс
 

Человек, прославившийся как Корнелиус Крюйс, российский адмирал норвежского происхождения, первый командующий Балтийским флотом России, моряк и капер, попавший в Россию по приглашению Петра I– личность сама по себе интересная и требующая отдельного рассказа.Современники особо отмечали свойственный Крюйсуэнтузиазм и крайнюю непримиримость к некачественной работе, медлительности и лени. Вице-адмирал всегда осуществлял сразу несколько дел, которые Пётр I едва ли считалвыполнимыми, поручая их Крюйсу.

            Изучение погоды как отдельное направление российской науки получило прочную прописку с 1724 года, когда была образована первая в России метеорологическая станция, а с 1 декабря 1725 года при Академии наук начали проводиться первые инструментальные наблюдения – по барометру и термометру.

            Первое подобие сети метеорологических наблюдений появилось в России вовсе не в столицах, а в Сибири. Великая Северная экспедиция, задуманная еще Петром I, охватила наблюдениями огромные пространства от Екатеринбурга до Якутска. Инструкция для наблюдателей была составлена в 1732г. Даниилом Бернулли – членом Петербургской Академии наук, одним из основоположников гидродинамики, принципы которой широко применяются в современных методах прогноза погоды. Благодаря наблюдениям сибирских станций (в Якутске, например, такая станция действовала до 1749 г.) были получены ценные научные материалы – единственное свидетельство о климате Сибири XVIII столетия.

            В 1759 году свой проект постановки наблюдений за погодой сетью станций метеорологических наблюдений, работающих по единой методике, предлагал                М.В. Ломоносов. Им, к слову, были изобретены и первые российские метеорологические самописцы. Но идеи Ломоносова были реализованы лишь почти столетие спустя благодаря упорной деятельности академика А.Я. Купфера.
 

Купфер

30 октября 1833 года Адольф Яковлевич подал в Министерство финансов «Проект учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений», где предельно четко изложил цели предлагаемой системы: «Россия откроет, без сомнения, множество новых источников народного богатства, если будет точнее исследован ее климат. Правительство может тогда без всяких предварительных бесплодных попыток ввести какую-либо ветвь земледелия, новые промыслы. И, может быть, со временем, объяснится связь между давлением атмосферы, влажностью воздуха и образованием облаков и их разрешением в дождь и снег... тогда можно будет предупреждать великие следствия, причиняемые бурями».

            Проектом создания в России Гидрометеорологической службы предусматривалась организация метеорологических и магнитных наблюдений в Петербурге и в тех местах России, где располагались главные управления горных заводов. В Петербурге при Горном институте предполагалось создать Нормальную обсерваторию, в которой, кроме проведения наблюдений, должны были готовить наблюдателей для остальных обсерваторий, а также сосредоточить все материалы наблюдений, их контроль, обработку, издание.

            В Ученый комитет Корпуса горных инженеров 31 марта 1834 года были направлены предложения по осуществлению проекта:

– учреждение Нормальной обсерватории при Горном институте и отпуск на ее оборудование метеорологическими и магнитными приборами 8200 рублей;

– учреждение метеорологической и магнитной обсерватории в Екатеринбурге и отпуск на ее устройство и оборудование 5700 рублей;

– усиление существующих магнитных обсерваторий в Нерчинске и Барнауле и назначение для их оснащения метеорологическими и магнитными приборами 4600 рублей;

– учреждение метеорологических наблюдений в Луганске, Златоусте и Богословске и выделение на приобретение метеорологических приборов 1500 рублей.

       Спустя девять дней было получено высочайшее соизволение, имевшее силу закона:

       «6984 а. – Апреля 13. Высочайше утвержденная докладная записка Главноуправляющего Корпусом Горных Инженеров. – О учреждении магнитных и метеорологических наблюдений.

       По уважению особой пользы, представляющейся как для наук, так и для мореплавания от точного исследования земного магнетизма, учреждены были на счет казны в разных местах Империи магнитные и метеорологические Обсерватории и наблюдения. &

Резолюция императора Николая I: «Согласен».

            26 апреля 1834 г. в Санкт-Петербурге при Горном институте Указом Императора Николая 1 была создана Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория, что ознаменовало собой основание регулярной сети геофизических наблюдений. Этот момент и берётся за начало Гидрометеорологической службы России, которой в нынешнем году исполняется 185 лет.

            Но Нормальная обсерватория руководила станциями лишь горного ведомства, а станции других ведомств оставались вне поля ее зрения. Поэтому А.Я. Купфер задался целью создать центральную обсерваторию, которая в методическом плане руководила бы всеми метеорологическими пунктами России: «Такого заведения, которое я проектирую, в Европе еще нет, и учреждение его составило бы новую эпоху в истории наблюдательных наук». Еще 15 лет понадобилось Адольфу Яковлевичу, чтобы осуществить задуманное. В 1849 году была организована Главная физическая обсерватория (ГФО) в Петербурге, первым директором которой стал сам Купфер. Существует легенда, по которой император, подписывая указ, якобы добавил: «Вы заслужили право на жизнь. Это так. Но не на средства!»: штат обсерватории состоял из 7 человек, а годовой бюджет 9 тысяч рублей. Это было, конечно, очень мало для «исследования в физическом отношении» огромной российской империи, но начало делу объединения российской метеорологии было положено.

            Толчком к организации обмена телеграммами о погоде послужили не только развитие телеграфного дела, но и Крымская война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой. Ужасная трагедия англо-французского флота, в одночасье затопленного бурей под Балаклавой 14 ноября 1854 году, поспособствовала организации международного метеорологического содружества. Мощная буря сыграла против российского неприятеля,  доставив ему множество неприятностей: союзниками были потеряны  более 53 кораблей (из них 25 транспортов), дополнительно под Евпаторией потерпели крушение два линейных корабля (французский 100-пушечный «Генрих IV» и турецкий 90-пушечный «Пеики-Мессерет») и 3 паровых корвета.
 
Тимм
 

Так случилось, что именно эта катастрофа привела к появлению у человечества службы погоды! Буря нанесла такой ущерб англо-французской армии, что на метеорологию впервые обратили внимание не только ученые, но и государственные деятели. Хотя французы пострадали меньше англичан, именно они первыми сделали правильные выводы. Военный министр Франции Вальян узнал, что буря за день до того, как она разразилась над Балаклавой, прошла над Средиземным морем, а, значит, при наличии средств оповещения ее можно было бы предсказать.  Страх пережить такое потрясение повторно заставил Наполеона III лично дать ведущему астроному Франции Урбену Леверье указание создать эффективную службу прогноза погоды. Выбор исполнителя был не случаен: Леверье считался лучшим математиком мира, сумевшим вычислить существование еще одной, доселе не известной планеты Солнечной системы Нептуна.

            Примером для Франции стала именно Россия – первая в мире страна, где система регулярных метеорологических наблюдений, сеть станций и служба погоды создавались на образцовом уровне, и долгие годы многие западные специалисты восхищались постановкой этого дела в России и брали с нее пример.

            На этапах 185-летнего пути Гидрометеорологическая служба России решала разные задачи, но неизменно служила делу обеспечения безопасности населения и снижению рисков от экстремальных явлений погоды. 185 лет многие поколения гидрометеорологов достойно служили Родине, а нынешние и будущие поколения профессионалов и государственных деятелей, будем надеяться, не только сохранят национальное достояние России ее Гидрометеорологическую службу, но и выведут ее в число передовых, как это и было на этапе зарождения нашей Службы.

 

            Начальник Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС», Кравченкова Т.Г.

Публикации

Всемирный метеорологический день в 2019
Всемирный метеорологический день в 2019 году пройдет под девизом «Солнце, Земля и Погода» Солнце дает энергию, которая служит источником всей жизни на Земле. Оно является движущей силой погоды, океанических течений и гидрологического цикла. Солнце создает нам настроение и влияет на нашу повседневную деятельность. Оно служит источником вдохновения для музыки, фотографии и искусства.
Рубрика: Статьи
подробнее
К 220-летию Адольфа Яковлевича Купфера
В январе 2019 года исполнилось 220 лет со дня рождения выдающегося деятеля России – Адольфа Яковлевича Купфера.
Рубрика: Статьи
подробнее