3 квартал 2019
Информационно-аналитический обзор гидрометеорологических условий
третьего квартала 2019г. на территории Республики Карелия
Третий квартал по гидрометеорологическим условиям характеризовался как неустойчивый по температурному режиму, с преобладанием дефицита осадков.
Среднемесячная температура воздуха в июле была ниже климатической нормы на 2,2°С, в период август-сентябрь соответствовала норме. Переход среднесуточной температуры воздуха через отметку +10°С в сторону понижения произошел 14-15 сентября, что для большей части территории на 1-2 недели позже средних многолетних дат, для юго-запада республики в пределах нормы.
Количество выпавших осадков по месяцам распределилось неравномерно: избыток зарегистрирован в июле (130% среднего многолетнего), в августе и сентябре - дефицит (64% и 61% нормы соответственно).
Агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур, проведения полевых работ складывались, в целом, благоприятно, в отдельные дни ухудшались выпадением осадков.
На водных объектах республики наблюдаласьпониженная водность. Среднемесячные уровни большинства рек и водоемов были на 5-57 см ниже средних многолетних значений, реки Сума, Выгозерско-Ондского и Волозерского водохранилищ - в пределах нормы. Повышенная водность сохранялась на Сегозерском водохранилище (на 29 см).
Вследствие прохладной с частыми осадками погоды пожарная опасность в лесах республики была низкой, в пределах второго класса, с кратковременными ежемесячными повышениями до третьего. Наибольшие значения показателя горимости, соответствующие третьему классу, отмечены в первой декаде августа на севере Карелии (2640° в Калевальском районе). Согласно оперативным данным ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Карелия», в третьем квартале 2019 года зарегистрированы 26 лесных пожаров на общей площади 12,4 га (в аналогичный период 2018 года - 169 пожаров на общей площади 1541,5 га).
Наблюдавшиеся опасные гидрометеорологические явления (ОЯ):