1 квартал 2023

 

Информационно-аналитический обзор гидрометеорологических условий 1 квартала 2023 года

Первый квартал 2023 года характеризовался положительными аномалиями зимних месяцев, среднемесячная температура воздуха в январе превысила климатическую норму на 4,3°С, в феврале – на 2,2°С. В марте температурный фон северной и южной Карелии существенно отличался, среднемесячная температура северных районов оказалась ниже нормы до 3,0ºС, южных – теплее нормы до 1,3ºС.

В январе и марте отмечался избыток атмосферных осадков (144 % и 195% нормы соответственно), в феврале выпало всего 66 % нормы осадков.

На конец марта наблюдается превышение средних многолетних уровней воды на Водлозерском и Кумском водохранилищах (на 41см и 50 см соответственно), уровни воды крупных водоемов (Онежское и Ладожское озера, Сегозерское водохранилище) ниже нормы на 13-38 см.

Водность большинства рек близка к норме. С 15 марта на отдельных реках юга республики отмечается рост уровней воды, вызванный повышением температурного фона, с суточной интенсивностью 1–5 см. На реках Приладожья повышение уровней воды оказалось более существенным (до 10 см в сутки), при наложении сильных дождевых осадков в отдельные дни – до 15-37 см. К концу марта интенсивность роста уровней воды уменьшилась в связи с возвратом холодной погоды.

По измерениям от 25 марта, толщина льда большей части рек и озер находится в диапазоне 34-61 см. На притоках Ладожского озера началось разрушение ледового покрова, появились полыньи.

По данным снегосъемки от 25 марта, на лесных маршрутах высота снежного покрова характеризуется неравномерным распределением и составляет от 16 см (Петрозаводск) до 90 см (Реболы), запас воды в снеге на основных водосборах 80-130% нормы максимальных снегозапасов. Наибольшее снегонакопление отмечается на северо-западе Карелии (верховье реки Кемь, бассейны Юшкозерского водохранилища и реки Чирко-Кемь, район Костомукши) и в бассейне Выгозерско-Ондского водохранилища.

Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ) в 1 квартале не наблюдались.