Начальник отдела: Бехтерева Галина Владимировна
тел. 78-34-66
ОГМ и П - оперативно-производственное подразделение Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС», в обязанности которого воходит изучение гидрометеорологического и агрометеорологического режимов на территории Республики Карелия, методическое руководство сетью станций и постов, обобщение и подготовка к опубликованию материалов наблюдений, ведение фонда данных, составление метеорологических гидрологических и агрометеорологических прогнозов и предупреждений об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлениях, обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, главного управления МЧС России по Республике Карелия, населения, средств массовой информации, организаций и учреждений оперативной (в т.ч. экстренной) и режимной гидрометеорологическокй информацией.
В обязанности отдела входит также организация работ по монтажу, наладке, вводу в эксплуатацию, техобслуживанию и ремонту гидрометеорологических приборов и оборудования, технический надзор за эксплуатацией, состоянием и хранением приборов и оборудования на сети.
Отдел имеет слудующую структуру.
Группа метеопрогнозов
Группа метеорологического мониторинга и агрометеорологических прогнозов
Группа фонда данных
Группа гидрологического мониторинга и гидропрогнозов
тел.78-06-91
Основные функции группы:
-
изучение гидрологического режима вод суши на территории Республики Карелия по данным наблюдений гидрологических постов;
-
обработка, анализ и обобщение материалов гидрологических наблюдений, публикуемых в виде ежегодных и многолетних изданий Государственного водного кадастра, водных балансов водохранилищ. Годовые водные балансы составляются по шести водохранилищам Карелии: Онежском, Выгозерском, Юшкозерском, Сегозерском, Кумском (оз. Пяозеро и оз. Топозеро);
-
систематизация, хранение и пополнение материалами наблюдений справочно-информационного фонда; автоматизированная обработка и редактирование гидрологической информации за год и многолетний период в программах ”ГВК-ОЗЕРА“ и ”ПЕРСОНА-РЕКИ“;
-
методическое руководство работой семи гидрометеорологических станций (Г-1 Олонец, Г-1 Медвежьегорск, Г-1 Пудож, ГГП, О Калевала, О Надвоицы, О Кестеньга), обеспечивающих организацию производства наблюдений на постах за следующими гидрологическими характеристиками:
- уровни и расходы воды;
- температура поверхностного слоя воды;
- толщина льда;
- высота и плотность снега на льду;
- состояние водных объектов;
- температурой воды на рейдовых вертикалях и термических профилях;
- толщина льда на ледовых профилях;
- обеспечение потребителей долгосрочными гидрологическими прогнозами:
-дат появления льда и вскрытия водоемов Карелии;
-предупреждениями (оповещениями) о неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях, рекомендациями и консультациями о наиболее целесообразном использовании и учете ожидаемых гидрологических условий, информацией о текущем состоянии водных объектов.
Группа ведет каталог опасных и неблагоприятных гидрологических явлений, их систематизацию и изучение, принимает участие в разработке новых и усовершенствовании действующих методов гидрологического прогнозирования.
Особое внимание уделяется проблеме оперативного получения гидрологической информации из пунктов наблюдений. С целью снижения затрат на связь и повышения оперативности доведения информации на гидрологических постах внедряется новая технология передачи сообщений GSM.
На начало 2007г. на территории Карелии действуют 30 озерных и 70 речных постов с периодом наблюдений 50-100 лет.
Потребителями гидрологической информации являются органы государственной власти и местного самоуправления, ГУ МЧС России по РК, СМИ, организации энергетической, речной отрасли, проектные учреждения и другие организации.
Группа метеопрогнозов
Ведущий синоптик: Ишкина Елена Владимировна
Тел./факс 78-32-48
Е-mail:prognoz@onego.ru
Группа метеорологических прогнозов осуществляет:
- составление краткосрочных прогнозов погоды на 1-3 суток по территории Республики Карелия и г. Петрозаводску;
- составление среднесрочных прогнозов погоды на период от 3 до 10 суток по территории Республики Карелия;
-составление и доведение до органов государственной власти и местного самоуправления, различных организаций и учреждений, СМИ предупреждений о возникновении опасных (ОЯ) или неблагоприятных (НЯ) метеорологических явлений, которые могут нанести значительный ущерб хозяйственной деятельности и жизни населения, с максимально возможной заблаговременностью;
- выпуск ежедневного Бюллетеня погоды, который включает в себя: прогноз погоды по Республике Карелия на 3 суток, г.Петрозаводску на ближайшие сутки, предупреждения о прогнозируемых опасных явлениях погоды, прогноз пожарной опасности в лесах республики (в период с мая по сентябрь). В начале каждого месяца помещается прогноз аномалий температуры воздуха и осадков по Карелии и Петрозаводску на месяц.
В период навигации составляются прогнозы направления и скорости ветра, а также высоты волны на Онежском озере.
Подразделение работает в круглосуточном режиме. Коллектив состоит из квалифицированных, опытных специалистов, использующих в своей деятельности современные компьютерные технологии, позволяющие составлять краткосрочные и среднесрочные прогнозы погоды высокой точности.
Основные потребители синоптической информации на территории республики:
- Органы государственной власти и местного самоуправления;
- ГУ МЧС России по Республике Карелия;
- Государственный Комитет Республики Карелия по лесу;
- Невско-Ладожское бассейновое водное управление;
- ОАО «Карелэнерго»;
- Средства массовой информации (ГТРК «Карелия», ООО «Телестанция НКМ»,ЗАО «Радио Европа», ООО «Мобил Сити», республиканские печатные издания);
- ООО «Северо-Западный Телеком»;
- ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1»;
- ФГУ «Беломорканал»;
- Филиал ГБУ «Волго-Балт»;
- ООО «Рыбинское речное пароходство».
Группа метеорологического мониторинга и агрометеорологических прогнозов
Тел. 78–34–50, доб.21
Группа осуществляет методическое руководство, контроль за качеством метеорологических и агрометеорологических наблюдений на станциях и постах, действующих на территории Республики Карелия. Выполняет обработку, анализ и обобщение метеорологической и агрометеорологической информации; передачу проконтролированных данных во ВНИИГМИ-МЦД (Обнинск); расчет основных климатических характеристик; создает банк данных, агрометеорологические ежегодники; проводит специализированное агрометеорологическое обеспечение агропромышленного комплекса Республики Карелия.
Группа осуществляет метрологическое обеспечение средств измерений; производит ремонт действующего и монтаж нового оборудования на сети гидрометеорологических станций.
В настоящее время наблюдательная метеорологическая сеть Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» насчитывает 17 станций различных типов и 51 пост. Четыре из 17-ти станций имеют статус реперных климатических (Калевала, Паданы, Петрозаводск, Сортавала). Аэрологические станции Кемь и Петрозаводск осуществляют радиолокационное зондирование нижних слоев атмосферы. Станция Петрозаводск также является единственной в республике, производящей актинометрические наблюдения.
Использование агрометеорологической информации позволяет успешно решать задачи по повышению продуктивности земледелия и устойчивости сельскохозяйственного производства, эффективного использования благоприятных и снижению потерь от неблагоприятных агрометусловий.
На начало 2007 года агрометеорологические наблюдения производятся в 11 пунктах оперативно–производственных подразделений Карельского ЦГМС – филиала ФГБУ «Северо-Западное УГМС» (на 8-и станциях и 3-х постах), укомплектованных опытными специалистами-агрометеорологами с многолетним производственным стажем.
Основные оперативные и справочно-аналитические материалы, создаваемые группой:
1. Результаты режимных наблюдений в виде метеорологических ежемесячников;
2. Климатические справки;
3. Информационно-аналитические обзоры;
4. Агрометеорологические прогнозы и справки о:
– средней республиканской урожайности сеяных и луговых трав;
– средней республиканской урожайности и валового сбора картофеля по всем категориям хозяйств;
– состоянии зимующих культур по результатам отращивания монолитов;
– ожидаемых сроках весеннего просыхания почвы и оптимальных сроках сева и
высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур;
– обеспеченности теплом вегетационного периода;
– сроках колошения яровых зерновых культур;
– ожидаемых агрометеорологических условий уборки урожая основных с/х культур.
5. Декадные агрометеорологические бюллетени.
6. Оперативные справки, доклады с анализом сложившихся и ожидаемых
гидрометеорологических условий.
7. Агрометеорологический обзор с описанием и оценкой агрометусловий за
сельскохозяйственный год.
8. Справки об опасных агрометеорологических явлениях,
их влиянии на деятельность различных отраслей экономики.
Словарь терминов:
Климатическая информация - средние многолетние значения (нормы) по всем метеорологическим элементам за весь период наблюдений;
режимная информация - срочные, среднесуточные, среднедекадные, среднемесячные и годовые значения температуры воздуха и почвы, характеристики влажности воздуха, параметры ветра, атмосферные осадки и явления, облачность, атмосферное давление, снежный покров, гололедно-изморозевые образования на проводах, продолжительность солнечного сияния и т.д.
Группа фонда данных
Ведущий инженер группы: Емельянова Екатерина Яковлевна
Группой фонда данных ведется сбор, учет, хранение и предоставление пользователям документов Государственного фонда данных в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, обеспечивается их сохранность. Основными источниками комплектования фонда являются материалы наблюдений оперативно-производственных подразделений центра за многолетний период по разделам:
- гидрология суши (реки и каналы), по бассейнам Балтийского и Белого морей;
- гидрология суши (озера и водохранилища), по бассейнам Балтийского и Белого
морей;
- метеорология;
- синоптическая метеорология;
- агрометеорология;
- загрязнение окружающей среды (атмосферный воздух, поверхностные воды суши, радиометрия, гидробиология, химическое загрязнение снежного покрова).
В настоящее время фонд насчитывает 11750 единиц хранения метеорологической информации, 3472 агрометеорологической и 17769 ед. гидрологической информации постоянного хранения.
Имеется научно-техническая библиотека.
Информация Госфонда используется работниками центра для уточнения действующих методик гидрометеорологического прогнозирования, подготовки режимно-справочных материалов для потребителей