Версия для слабовидящих

Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

4 квартал 2015

 

Информационно-аналитический обзор

гидрометеорологических условий на территории Республики Карелия

в четвертом квартале 2015 года
 

В четвертом квартале 2015 года для территории Республики Карелия характерными были следующие гидрометеорологические условия:

- повышенный температурный фон;

- неравномерное распределение атмосферных осадков по месяцам и территории;

- перебойный характер процессов снегонакопления и ледообразования.

Преобладавшая на протяжении всего периода активная циклоническая деятельность обусловила влажную и аномально-теплую погоду со значениями среднесуточной температуры воздуха выше климатической нормы на 2-6°С, большую часть декабря – выше на 6-12°С. Переход среднесуточной температуры воздуха через +5°С произошел в средние климатические сроки; через 0°С на 1-2 недели позже, на юго-западе Карелии - с запаздыванием в 1,5 месяца. В целом по территории средняя температура октября оказалась в пределах климатической нормы, в ноябре и декабре превысила норму на 3,2°С и 5,4°С соответственно. Количество осадков в октябре было недостаточным или в пределах средних многолетних значений (64-100% нормы), в ноябре и декабре, напротив, избыточным (116% и 180% нормы соответственно).

В условиях аномально-теплой погоды процессы ледообразования и становления снежного покрова носили перебойный характер, происходили с запаздыванием относительно средних сроков. По состоянию на 20 декабря, высота снежного покрова в лесу составляла от 20–30 см на севере до 5–15 см на юге РК. Первичные ледовые явления, а на отдельных реках и озерах – ледостав, отмечены во второй декаде ноября. В связи с интенсивным потеплением к концу ноября ледовый покров на большинстве водных объектов частично или полностью разрушился, повторное образование льда произошло во второй декаде декабря.

В первой половине декабря из-за обильных дождевых осадков на ряде рек (рр. Лососинка, Олонка, Ивина, Шуя, Водла, Верхний Выг) наблюдался дождевой паводок. На отдельных реках Приладожья (рр.Олонка, Мегрега) пики дождевого паводка оказались выше максимальных уровней весеннего половодья 2015 г. К концу года уровни воды на большинстве водных объектов близки к норме и выше нее, сохраняется пониженная водность на Ладожском озере.

Опасное гидрометеорологическое явление (ОЯ) очень сильный ветер, по данным метеостанции Паданы, 02 октября 2015 года в период с 20 часов 10 мин. до 20 часов 20 мин. мск с порывами ветра северо-западного направления 26 м/с.



Публикации

"ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА" - 23 марта 2017 года.
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. Девиз «ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА» является темой всемирного метеорологического дня - 23 марта 2017 года.
Рубрика: Статьи
подробнее
Жарче, суше, влажнее
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. В этом году темой Дня является - «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».
Рубрика: Статьи
подробнее