Версия для слабовидящих

Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

3 квартал 2014

 

 

Информационно-аналитический обзор гидрометеорологических условий,

наблюдавшихся на территории Республики Карелия в третьем  квартале  2014 г.

 

Основными особенностями гидрометеорологических условий третьего квартала 2014 года на территории Республики  Карелии явились:

-  повышенный температурный фон;

-  неравномерное распределение  осадков по месяцам и  территории.

В начале июля преобладала облачная погода с частыми дождями, нередко с грозами и порывистым ветром. Температурный фон в этот период был несколько ниже нормы. С изменением характера атмосферной циркуляции в последующем установилась преимущественно сухая теплая погода. Максимальный дневной прогрев воздуха составлял +23,+28 єС, местами +29,+31 єС. В отдельные дни этого в целом сухого периода наблюдались локальные ливневые дожди с грозами, обусловленные активным развитием конвективной облачности. По температурному режиму июль превысил  климатическую  норму на  2,0 єС.

В первой декаде августа сохранялась жаркая, преимущественно без осадков погода. Максимальная температура воздуха составляла +25,+30 єС. В середине и конце месяца южные, юго-восточные периферии атлантических циклонов обусловили нормальный для данного периода температурный фон и частые дожди. Большую часть августа среднесуточные температуры превышали норму на 3-6 єС, и только в последней пятидневке месяца были ниже средних многолетних значений на 1,5-2,0 єС, повсеместно отмечались обильные дожди. В целом по Карелии средняя температура августа превысила климатическую норму на 3оС.

Большую часть сентября наблюдалась необычно теплая сухая погода.  Переход среднесуточной температуры воздуха через +10 0С в сторону понижения произошел  в период 13-23.09, что на 3-17 дней позже нормы. Максимальный дневной прогрев воздуха достигал в первой и второй декадах месяца +17,+22 °С. В  отдельные ночи второй декады в воздухе и на поверхности почвы отмечались заморозки интенсивностью до -1,-3 єС. В третьей декаде под воздействием атлантических циклонов повсеместно прошли осадки, местами сильные, по северо-западным районам - в виде снега, температурный фон вошел в норму, а в отдельные дни был на 1-3 єС ниже среднего многолетнего. В  целом  средняя температура  сентября  превысила климатическую норму на  2 °С.

Осадки в течение квартала выпадали неравномерно. В июле повсеместно наблюдался их дефицит (79% нормы), в августе увлажнение территории было в пределах среднего многолетнего (110% нормы), количество  осадков в сентябре было недостаточным (до 90% нормы). Основной вклад в формирование  квартальной  суммы осадков внесли дожди второй половины августа и третьей декады сентября.

Агрометеорологические условия для роста и развития сельхозкультур, проведения полевых работ складывались в целом благоприятно. В условиях жаркой и сухой погоды июля  - начала августа растения испытывали недостаток влаги. 

Дефицит атмосферных осадков и повышенный температурный фон третьего квартала способствовали:

- сохранению пониженной водности на водных объектах республики. Уровни воды большинства водотоков и водоемов были ниже средних многолетних отметок на 0,1-0,6 м, за исключением Кумского, Сегозерского (июль-август) и Водлозерского (сентябрь) водохранилищ с отметками выше средних многолетних значений на 0,3 м, 0,3-0,7 м, 0,1 м соответственно. Приток воды в большинство водохранилищ ГЭС Карелии в третьем квартале был ниже нормы и составил 70-95% обеспеченности, за исключением бокового притока в реки Нижний Выг, Кемь и Чирко-Кемь, соответствовавшего среднему многолетнему;

- формированию пожарной опасности в лесах республики в пределах 3 и 4 классов, а в конце первой декады августа в Суоярвском районе - возникновению чрезвычайного 5 класса горимости. Пик пожароопасности (4-й класс) с максимальным значением коэффициента горимости 5670-64400 в Муезерском, Суоярвском и Сортавальском районах отмечался в конце июля - начале августа. В Суоярвском районе показатель пожароопасности 9-10.08 достигал 10100є, что соответствует 5 классу. В условиях  теплой и сухой погоды сентября на большей части территории республики сохранялся 3 класс пожарной опасности с максимальным значением показателя пожарной опасности в Сортавальском районе (3320°). Согласно оперативным данным ФКУ «ЦУКС» Главного управления МЧС России по Республике Карелия, в третьем квартале 2014 года на территории республики зарегистрированы 315 лесных пожаров на общей площади  2088,09 га (в  аналогичный  период 2013 года - 175 пожаров  на общей  площади  2062,6  га).

     

Опасные  гидрометеорологические  явления (ОЯ),

наблюдавшиеся на территории республики в третьем квартале 2014 года

 
1.  Чрезвычайная  пожарная опасность (5 класс):

- 09-10 августа 2014 года в Суоярвском  районе Республики  Карелия, со значением показателя  пожароопасности  10100є. Заблаговременность штормового предупреждения  24  часа, оправдываемость - 100%. По оперативным данным ФКУ «ЦУКС» Главного управления МЧС России по РК, на территории Суоярвского района  зарегистрированы 6 лесных пожаров на площади 15 га.

 

2. Очень сильный дождь:

- 13 августа 2014 года, по данным  М-2 Пудож, с количеством осадков 58,6 мм за период времени 03 часа 43 мин. Локальное явление. Ущерба нет.

 
3. 3аморозки:

-  01 сентября 2014 года  местами  по северным  и северо-западным районам  Республики Карелия  на  поверхности  почвы  интенсивностью до  0,-2 оС. Заблаговременность  штормового предупреждения 60 часов,  оправдываемость - 100%. Ущерба  нет;

- 14–18 сентября 2014 года в большинстве районов республики на поверхности почвы и в воздухе интенсивностью 0,-3 оС. Заблаговременность штормового предупреждения 18 часов, оправдываемость - 100%. Ущерба нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Публикации

"ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА" - 23 марта 2017 года.
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. Девиз «ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА» является темой всемирного метеорологического дня - 23 марта 2017 года.
Рубрика: Статьи
подробнее
Жарче, суше, влажнее
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. В этом году темой Дня является - «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».
Рубрика: Статьи
подробнее