Версия для слабовидящих

Второй графический анонс
Первый графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

2 квартал 2016

Информационно-аналитический обзор гидрометеорологических условий,

сложившихся на территории Республики Карелия во втором квартале 2016 г.

 

Второй квартал 2016 года характеризовался преобладающим повышенным температурным фоном и неравномерным выпадением осадков.

Среднемесячная температура воздуха в апреле-мае превысила климатическую норму на 3,1°С и 4,3°С соответственно, в июне была в пределах средней многолетней. Переход среднесуточной температуры воздуха через 0, +5 и +100С осуществился на 1-2,5 недели раньше нормы. Активная вегетация многолетних трав началась на 1-2 недели раньше средних сроков, агрометеорологические условия второго квартала оцениваются как удовлетворительные.

Осадки выпадали неравномерно: в апреле и июне наблюдался их избыток (115% и 143% нормы соответственно), сумма выпавших в мае была недостаточной (92% нормы).

Весеннее половодье было ранним, непродолжительным по времени и невысоким по объему. Вскрытие рек и водоёмов произошло на 5-14 дней раньше нормы. Пики весеннего половодья с максимальными уровнями на 0,3-0,8 м ниже средних многолетних зарегистрированы в период 15-24 апреля, т.е. на 6-18 дней раньше средних многолетних сроков.                                

       Вследствие раннего схода снежного покрова пожароопасный сезон начался в третьей декаде апреля, и уже в начале мая в большинстве районов отмечался 3 класс пожарной опасности, а в середине месяца по южным районам - повышенный 4 класс. В июне из-за преобладания дождливого характера погоды повышенные классы пожарной опасности не наблюдались. Согласно оперативным данным ФКУ «ЦУКС» Главного управления МЧС России по РК, с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрированы 116 лесных пожаров на площади 266,6 га, что значительно выше показателей прошлого года (20 лесных пожаров на площади 35,6 га соответственно).

Наблюдавшиеся опасные гидрометеорологические  явления  (ОЯ):

- заморозки 06-12 июня 2016 г. местами по республике в воздухе и на поверхности почвы интенсивностью до 0,-2°С.


Публикации

Жарче, суше, влажнее
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. В этом году темой Дня является - «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».
Рубрика: Статьи
подробнее
"ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА" - 23 марта 2017 года.
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. Девиз «ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА» является темой всемирного метеорологического дня - 23 марта 2017 года.
Рубрика: Статьи
подробнее