Версия для слабовидящих

Второй графический анонс
Первый графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

2 квартал 2015

 

Информационно-аналитический обзоргидрометеорологических условий,

сложившихся на территорииРеспублики Карелия во втором квартале 2015 г.


Второй квартал 2015 года на территории Республики Карелия характеризовался как умеренно теплый с избыточным количеством осадков.

Среднемесячная температура воздуха в апреле-мае превышала климатическую норму на 1,6 и 1,9 0С соответственно, в июне была в пределах средней многолетней.

Переход среднесуточной температуры воздуха через 0, +5 и +100С осуществился на одну-три недели раньше средних многолетних сроков. Активная вегетация многолетних трав началась на 1-2 недели раньше средних сроков, агрометеорологические условия второго квартала оцениваются как удовлетворительные.

Осадки в течение квартала выпадали неравномерно: в апреле и мае наблюдался их избыток (167% и 122% нормы соответственно), сумма выпавших в июне осадков была близка к средней многолетней (93% нормы).

Весеннее половодье было неоднородным по территории: в южной и центральной частях республики ранним, невысоким по объему и растянутым во времени, на севере РК - прошедшим в средние сроки, интенсивным и многоводным. Зарегистрированные на реках Ухта и Понча максимальные уровни весеннего половодья оказались наивысшими за весь ряд наблюдений.

Вследствие раннего схода снежного покрова пожароопасный сезон начался в третьей декаде апреля, и уже в конце первой декады мая в большинстве районов отмечался 3 класс пожарной опасности. Однако в связи с преобладанием циклонического характера погоды более высокие классы не отмечались.

Согласно оперативным данным ФКУ «ЦУКС» Главного управления МЧС России по РК, с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрированы 20 лесных пожаров на площади 35,6 га, что существенно ниже показателей прошлого года (123 пожара на площади 740,1 га соответственно).

Опасные гидрометеорологические явления (ОЯ) не наблюдались.


Публикации

Жарче, суше, влажнее
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. В этом году темой Дня является - «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».
Рубрика: Статьи
подробнее
"ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА" - 23 марта 2017 года.
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. Девиз «ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА» является темой всемирного метеорологического дня - 23 марта 2017 года.
Рубрика: Статьи
подробнее