Версия для слабовидящих

Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

2 квартал 2014

Информационно-аналитический обзор гидрометеорологических условий,

наблюдавшихся на территории Республики Карелия во втором  квартале  2014 г.  

 

Основными особенностями гидрометеорологических условий второго квартала 2014 года на территории Республики  Карелии явились:

-  повышенный температурный фон апреля-мая;

-  раннее начало пожароопасного сезона;

- неравномерное распределение  осадков по месяцам.

Переход среднесуточной температуры воздуха через отметку 0 0С в сторону повышения осуществился на большей части территории республики 11 апреля, что в пределах нормы и на 1,5 недели раньше средних сроков; переход  через +5 0С в большинстве районов республики 10–11 мая (около нормы), местами  на 1–1,5 недели позже; через +10 оС - 17 мая, что повсеместно раньше  средних сроков на 1-3 недели.

В апреле под воздействием антициклональных процессов преобладала умеренно-теплая погода с дефицитом атмосферных осадков. Лишь в середине месяца наблюдалась активизация циклонической деятельности. Средняя температура апреля превысила климатическую норму на 2,1 оС.

Необычно теплая погода сохранялась большую часть мая и первую декаду июня, что было обусловлено влиянием блокирующего антициклона над Европейской территорией России. Максимальный дневной прогрев воздуха, соответствующий середине лета, достигал во второйтретьей декадах мая и первой декаде июня            +25, +30°С, местами до +3С. В этот  же  период  зафиксированы неоднократные перекрытия абсолютных суточных максимумов температуры воздуха по                         г. Петрозаводск. С установлением  северного переноса воздушных масс со второй половины июня существенно похолодало: температурный фон на 3-8°С был ниже нормы для данного периода, по северным районам отмечались осадки в виде снега, 16-18 и 26-28 июня в ночные часы отмечались заморозки интенсивностью 0,-2°С, дневной прогрев воздуха не превышал +8,+15°С.

В  целом  средняя температура  мая  превысила климатическую норму на 1,8°С, а температурный  фон июня был пониженным.

Осадки в течение квартала выпадали неравномерно. В апреле повсеместно наблюдался их дефицит (73% нормы), в мае увлажнение территории было избыточным (190% нормы), количество  осадков в июне было недостаточным, за исключением  Кондопожского района, где их сумма более чем в 4 раза превысила норму (норма 35 мм) из-за очень сильного дождя днем 08 июня. Основной вклад в формирование  квартальной  суммы осадков внесли дожди середины мая и второй декады июня.

Теплая погода апреля способствовала раннему сходу снежного покрова (на 1-2 недели раньше средних сроков) и активному развитию весенних процессов. Рост уровней воды на реках происходил с интенсивностью 5 - 67 см в сутки. Вскрытие рек наблюдалось в период 25 марта – 17 апреля, что на 10-23 дня раньше средних многолетних дат. Южные реки вскрылись без ледохода, так как тонкий лед таял на месте. Вскрытие водоемов произошло в период 14 апреля – 18 мая (на неделю раньше средних сроков для водохранилищ севера и на 2 – 3 недели раньше - для водохранилищ центральных и южных районов РК (сроки, близкие к экстремальным).

Пики  весеннего половодья на реках республики с максимальными уровнями на 0,3 – 1,4 м ниже нормы и обеспеченностью 82 – 99 % отмечались в период  17 апреля – 7 мая (на 6-18 дней раньше средних дат). На реках Олонка, Суна, Кумса пики весеннего половодья 2014 г. оказались наименьшими за весь ряд многолетних наблюдений.

       В целом весеннее половодье на территории Республики Карелия в 2014 году было ранним, незначительным по объему и непродолжительным по времени. Затопления (подтопления) территорий и объектов в период прохождения весеннего половодья 2014 г. не наблюдались.

       Вследствие раннего  схода  снежного покрова  пожароопасный  сезон начался  во второйдекаде  апреля, и уже с 23 апреля  в большинстве  районов  республики  установился  3  класс пожарной опасности. В мае пики пажароопасности пришлись на третью декаду месяца - в Олонецком и Пудожском районах наблюдался повышенный    4 класс горимости. В первой половине июня высокая  пожароопасность  (4 класс) наблюдалась в большинстве южных и центральных районов республики. С  14-16  июня с  прохождением обильных дождей пожарная опасность понизилась  до  1- 2 классов, местами на юге с сохранением 3 класса. К концу квартала  в  большинстве районов республики наблюдался 1 класс, в  Олонецком районе - 3 класс пожарной опасности.

            Согласно оперативным  данным  ФКУ «ЦУКС» Главного  управления  МЧС России  по Республике  Карелия, с начала пожароопасного сезона в республике  зарегистрированы  123 лесных пожара на площади 743,9 га, что существенно ниже показателей прошлого года (51 пожар на площади  203,6 га соответственно).

 

Перечень опасных гидрометеорологических явлений (ОЯ), наблюдавшихся на территории Республики Карелия во втором квартале 2014 года: 

 

      1. Комплекс метеорологических явлений (КМЯ):

   - 14 мая 2014 г. по северо-западным, северным районам - сильные осадки (дождь с мокрым снегом  28-32 мм за 12 часов), налипание мокрого снега, метель, усиление северного ветра порывами до 15-20 м/с. Заблаговременность штормового предупреждения 16 часов, оправдываемость - 100%. Отключение электроэнергии и повреждение линий связи, многочисленные падения деревьев в ряде районов республики.

 

2. Аномально-жаркая погода:

  - 19-25 мая 2014 года по  южной, юго-восточной половине  РК и в г. Петрозаводск  отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы на +7,+14°С. Заблаговременность штормового предупреждения 8 часов. Ущерба нет.

 

 

 3. Очень сильный дождь:

   - 08  июня  2014 г. с 19 час. 45 мин. до 21 час. 45 мин. мск, по данным М-2 Кондопога,  выпали 105 мм  осадков. Локальное явление. Штормовым предупреждением не предусмотрено. На ОАО «Кондопога» аварийное отключение 2-х генераторов, остановка 4-х бумагоделательных машин. На хлебозаводе залило 1 цех водой (площадь 1400 кв. м). Рабочий режим предприятий оперативно восстановлен.

 

 

4. Заморозки:

- 16 июня 2014 г. по юго-восточным районам Республики Карелия на поверхности почвы интенсивностью до 0,-1°С. Заблаговременность штормового предупреждения 14  часов, оправдываемость - 100%. Ущерба  нет.

 

       5.  Заморозки:

- 26-28 июня 2014 г. по северной половине и на юго-востоке РК в воздухе и  на поверхности почвы  интенсивностью до 0,-1°С. Заблаговременность штормового предупреждения 60  часов, оправдываемость - 100%. Ущерба  нет.


Публикации

Жарче, суше, влажнее
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. В этом году темой Дня является - «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».
Рубрика: Статьи
подробнее
"ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА" - 23 марта 2017 года.
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. Девиз «ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА» является темой всемирного метеорологического дня - 23 марта 2017 года.
Рубрика: Статьи
подробнее