Версия для слабовидящих

Первый графический анонс
Второй графический анонс

Контакты

185031, Республика Карелия,
г. Петрозаводск,
наб. Варкауса, д. 3
тел./факс: (8142) 78-34-50,
тел./факс: (8142) 78-01-95 (круглосуточно)

Пресс-центр

Информационные обзоры

1 квартал 2015

Информационно-аналитический обзор

гидрометеорологических условий, наблюдавшихся на территории

Республики Карелия в  первом  квартале  2015 г.  

 

Первый квартал 2015 года в Карелии по гидрометеорологическим условиям характеризовался аномально-теплой погодой и избыточным увлажнением.

Большую часть первого квартала среднесуточная температура воздуха превышала климатическую норму на 5-11°С. В середине марта температура воздуха днем достигала +7,+12°С (что соответствует климатическим показателям середины апреля), неоднократно перекрывался абсолютный суточный максимум в г. Петрозаводск, на юго-западе республики вследствие интенсивного таяния к 20 марта отмечен сход снежного покрова на полевых снегомерных маршрутах. Периоды существенных похолоданий с  понижениями  температуры воздуха ниже нормы были  редкими и непродолжительными. В целом по Карелии средняя температура воздуха  превысила средние многолетние показатели: в январе - на 4,0°С, в феврале - на 7,3°С, в марте -  на 5,3°С.

Распределение количества выпавших осадков было неравномерным: в январе и феврале отмечен существенный избыток (179 и 135% нормы соответственно), в марте – около нормы.

            Агрометеорологические условия для зимующих культур складывались преимущественно удовлетворительно. Глубина промерзания почвы к концу марта была ниже нормы и около нее.

            К началу весенних процессов уровни воды большинства рек севера и центральной части Карелии были в пределах средних многолетних, за исключением реки Чирко-Кемь (д. Юшкозеро), уровень которой на 69 см превышал норму. Низкая водность сохранялась на северных и западных притоках Онежского озера и на реке Нижний Выг. Уровни рек юго-востока республики и Приладожья превышали норму на 5-35 см.

            Горизонты  воды крупных озер на 10-15 см, Ладожского озера – на 79 см ниже нормы. В пределах нормы уровни Юшкозерского и Выгозерско-Ондского водохранилищ. Превышают норму на 40-60 см уровни Сегозерского, Водлозерского, Кумского водохранилищ.

Толщина льда на водных объектах РК по состоянию на 25 марта на 15-30 см ниже нормы для данного периода. На большей части территории запасы воды в снеге близки к норме максимальных влагозапасов, в центральной и юго-западной части республики составляют 50-85% нормы максимальных влагозапасов.

Приток воды в большинство водохранилищ ГЭС Карелии в первом квартале составил 5-40%, в вдхр Выгозерско-Ондское – 78% обеспеченности.

Опасные гидрометеорологические явления в течение квартала не наблюдались.


Публикации

"ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА" - 23 марта 2017 года.
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. Девиз «ПОЗНАВАЯ ОБЛАКА» является темой всемирного метеорологического дня - 23 марта 2017 года.
Рубрика: Статьи
подробнее
Жарче, суше, влажнее
Каждый год 23 марта Всемирная Метеорологическая Организация и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный Метеорологический День, посвященный выбранной теме. В этом году темой Дня является - «Жарче, суше, влажнее. Смотреть в будущее».
Рубрика: Статьи
подробнее